料理名 野菜コロッケ 氏名  星野 彰子
材料 作り方
【5人前】
 ●じゃがいも・・・・・・・・・・中4個
 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
 ●豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
 ●人参・・・・・・・・・・・・・・・中1本
 ●コーン・・・・・・・・・・・・・・適量
 ●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 ●小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
 ●パン粉・・・・・・・・・・・・・適量
 ●ヒタシ豆・・・・・・・・・・・・適量
 ●揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
 ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ●コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 ●バター・・・・・・・・・・・・・・大1
1.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、バターで炒め、
  さらに豚のひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、
  化学調味料で味をつけます。
2.これに裏ごししたじゃがいもとコーンを加え
  よく混ぜ合わせます。そして別の器にあけて
  冷まし俵型にします。
3.俵型に小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶして
  180℃の油で揚げます。
  (ヒタシ豆は一夜水につけておき、やわらか
   くしてからみじん切りにする。それをパン粉
   に混ぜる)
ポイント
◎じゃがいもは皮をむき、4つ切にして
 アク抜きをしてゆでる。ゆで上がったら、
 ゆで汁を捨てて再び火にかけて粉ふき
 にして、熱いうちに裏ごしをする。
◎油の温度が低いと割れるので注意する。





★戻る★