料理名 | 野菜コロッケ | 氏名 | 星野 彰子 | |
材料 | 作り方 | |||
【5人前】 ●じゃがいも・・・・・・・・・・中4個 ●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個 ●豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g ●人参・・・・・・・・・・・・・・・中1本 ●コーン・・・・・・・・・・・・・・適量 ●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ●小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量 ●パン粉・・・・・・・・・・・・・適量 ●ヒタシ豆・・・・・・・・・・・・適量 ●揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量 ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ●コショウ・・・・・・・・・・・・・少々 ●バター・・・・・・・・・・・・・・大1 |
1.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、バターで炒め、 さらに豚のひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、 化学調味料で味をつけます。 2.これに裏ごししたじゃがいもとコーンを加え よく混ぜ合わせます。そして別の器にあけて 冷まし俵型にします。 3.俵型に小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶして 180℃の油で揚げます。 (ヒタシ豆は一夜水につけておき、やわらか くしてからみじん切りにする。それをパン粉 に混ぜる) |
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ポイント | ||||
◎じゃがいもは皮をむき、4つ切にして アク抜きをしてゆでる。ゆで上がったら、 ゆで汁を捨てて再び火にかけて粉ふき にして、熱いうちに裏ごしをする。 ◎油の温度が低いと割れるので注意する。 |